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グラタン2作目

2010年01月31日

 ディアヴォロ at 12:38  | Comments(0) | 料理
ホロホロ鳥とキノコのグラタンです。
アクセントにトマトソース使ってるのがポイント。
  


本日のワイン

2010年01月31日

 ディアヴォロ at 00:29  | Comments(0) | ワイン
赤ワインがつづいたので白ワインを。
:ソアーヴェ・クラシコ:
イタリアの代表的な白ワインです。
華やかな香りとスッキリとした飲み口が楽しめます。 北イタリアで生産されており、主にガルガネーガ 種というブドウから造られています。
  


本日のメニュー

2010年01月30日

 ディアヴォロ at 01:19  | Comments(0) | 料理
スペアリブと根菜の白ワイン煮込みです。

寒い時期根菜が美味しいもので。
ワインとの取り合わせもまずまずです。
  


塩辛

2010年01月29日

 ディアヴォロ at 00:42  | Comments(0) | 料理
新鮮スルメイカが入ったので、塩辛を作ってみました。
アンチョビ,ニンニク,イタリア産トウガラシを使って一味違う仕上がりにしています。
僕のつまみなんですけどね(笑)
  


リキュール

2010年01月28日

 ディアヴォロ at 23:26  | Comments(0) | ワイン
リモンチェッロ
カプリ島で造られるレモンのリキュールです。
キンキンに冷してそのまま飲むもよし。
炭酸水で割って飲むもよし。
料理やデザートに使ったりもします。
  


日々勉強

2010年01月28日

 ディアヴォロ at 01:28  | Comments(0) | 独り言
イタリアワインはややこしい。
正直何コレ?っていうのが未だにあったりします。
ブドウの種類だったり生産者だったり…。
あと生産地区の違いで違ったりもします。
料理と共に勉強の日々です。
  


完成

2010年01月27日

 ディアヴォロ at 00:39  | Comments(6) | 料理
ホッケとジャガイモのグラタン完成です。
まずまずの出来。
ホワイトソースの舌触りと塩味バランスがポイントです。

  


試作

2010年01月26日

 ディアヴォロ at 16:20  | Comments(2) | 料理
脂ののったホッケが入ったので試作をやってみた。
:ホッケとジャガイモのグラタン:
まずまずのでき。
もう少し味の微調整をやって、メニューに載せてみよう。
  


訂正

2010年01月26日

 ディアヴォロ at 10:56  | Comments(0) | ワイン
数日前書いた文章でワインのラベルの事をチケットって書いてましたね。
正しくはエチケットです。
  


追記

2010年01月26日

 ディアヴォロ at 04:44  | Comments(0) | ワイン
ちなみにワインの説明については、けっこう大雑把に書いてるのでご容赦の程を。
(細かい事まで書くとキリがないもので…。)
  


本日のワイン

2010年01月26日

 ディアヴォロ at 00:24  | Comments(0) | ワイン
:バルバレスコ:
こちらも北イタリアを代表する赤ワインです。
バロ―ロと同じくネッオーロというブドウから造られています。
バローロとのちがいは生産地区です。
ちなみにこちらは
:イタリアワインの女王:と呼ばれています。
これからもイタリアワインを少しずつ紹介しようと思っています。
興味のある方は質問なんかもしてみて下さいね。
  


最近…

2010年01月25日

 ディアヴォロ at 23:04  | Comments(0) | 独り言
最近けっこうマメに書き込めていると思います。
その理由は…携帯変えました!
8年ぶりぐらいに!
携帯から書き込めるので、チョコチョコと書く様になりました。
ただ携帯の進化に完全に取り残されている…。
使いこなすのに苦戦中です(笑)
  


本日のワイン

2010年01月24日

 ディアヴォロ at 22:26  | Comments(0) | ワイン
“バローロ"
北イタリアを代表する赤ワインです。
ネッビオーロ種というブドウから造られており、しっかりとした味わいが楽しめます。
“イタリアワインの王様"とも呼ばれているワインです。
  


腰痛

2010年01月24日

 ディアヴォロ at 00:35  | Comments(2) | 独り言
実は4年程前からヘルニア持ちです。
ひどい時には、まったく起き上がれずトイレに行くのにほふく前進(笑)
最近その腰の調子があまりよろしくない。
ストレッチを入念にやらねは゛!
  


地図

2010年01月23日

 ディアヴォロ at 00:24  | Comments(0) | 独り言
イタリア地図です。
まだお店が殺風景だった頃、たまたま行ったワインの試飲会で発見!
強奪!じゃなくてちゃんとお願いしていただいてきました。
よく見るとその土地のワインの名前なんかも書いてあってけっこう気に入ってます。
  


チケット

2010年01月21日

 ディアヴォロ at 17:40  | Comments(3) | ワイン
ワインのビンに貼ってあるラベルの事をチケットと言います。
ここに写ってるのは、ごく一部ですが、多種多様なデザインがあります。
チケットのデザインに引かれて思わず買ってしまう。そんな経験のある方もいるのでは?
  


今さらながら

2010年01月20日

 ディアヴォロ at 03:36  | Comments(0) | 独り言
今さらながら24を見ています。 家に帰るとたまにやってるもんで。
意外と面白いかも。DVDを借りようか考え中です。
  


アマローネ

2010年01月18日

 ディアヴォロ at 23:43  | Comments(2) | ワイン
   
ちょっと写真が見にくいですが、アマローネというイタリアワインです。
アパツシメントという製法で造りられています。

ブドウを陰干ししてから造られるワインで、イタリア独特の物です。

詳しい味については、又の機会に。
好みはあると思いますが、僕は好きな味です。是非一度おためしあれ!
  


寒いので

2010年01月16日

 ディアヴォロ at 22:30  | Comments(2)
寒いのでオーブン料理をやってます。が、バランスが微妙。試作を重ねなければ!
  


ギリギリ(冷汗)

2010年01月11日

 ディアヴォロ at 13:18  | Comments(0) | 独り言
昨日は・・・ギリギリの冷や汗ものでした

ランチの日だと言うのに、二度寝してしまい、慌ててしまった。
なんとか、間に合い、ぎりぎりセーフ ふぅ~~face07
よかったですface02

夜の準備をする前に、行って来ました。 「佐嘉神社」のえびす祭
もちろん、お札も頂いてきました。

なぜか、若者達の姿が多く、着物姿の人も見かけました。
  ??成人式だったのかなぁ~~??