< 2010年03>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE
お知らせ

スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

フォカッチャ

2010年03月31日

 ディアヴォロ at 20:33  | Comments(0) | 料理
フォカッチャを焼きました。
以外と簡単に出来ます。
毎日ではないですけど、これからちょくちょく出す予定です。
  


再び腰が

2010年03月27日

 ディアヴォロ at 03:41  | Comments(0) | 独り言
再び腰がピンチ!
このところ色々とたてこんでいたので、体のメンテナンスをさぼっていたもので…。
来週あたり時間を作って整体にでも行こうと思ってます。
  


オッソ・ブーコ

2010年03月25日

 ディアヴォロ at 01:20  | Comments(0) | 食材
オッソ・ブーコを作ろうかと思ってます。
骨付きの子牛スネ肉の煮込みなんですか…。
レシピを迷ってます。
古典的なものにするか、通常のものにするか。
考え中です。
ちなみにオッソ・ブーコとは穴の空いた骨という意味の料理です。
  


今日の料理

2010年03月23日

 ディアヴォロ at 22:27  | Comments(0) | 料理
スペアリブのラグー
骨付きのスペアリブの煮込みです。
赤ワインをきかせてあります。
ソースはなめらかではなく、ゴツゴツとした田舎料理っぽい感じで。
付け合わせには新ジャガと、ジリというショートパスタを。
  


本日のパスタ

2010年03月20日

 ディアヴォロ at 22:22  | Comments(1) | 料理
ホタルイカ、アスパラガスとボッタルガのヴェルミッチェリーニ。
旬のホタルイカとアスパラガスをシンプルなニンニク、トウガシ、オリーブオイルのソースで。
ボッタルガ(イタリア産カラスミ)の風味がポイント。
  


やっぱりワインは難しい

2010年03月17日

 ディアヴォロ at 03:20  | Comments(0) | 独り言
やっぱりワインは難しい…。
必ずしも値段が高ければ美味しいとは限らないし、その逆もまたしかり。
個人的に思うのはその人の好み。
好みにあえば安くても美味しいし、あわなければどんなに高級な物でも美味しくない。
なるべくお客様の好みを把握する様に頑張ってます。
  


本日の料理

2010年03月14日

 ディアヴォロ at 23:39  | Comments(0) | 料理
ホロホロドリのロースト
ホロホロドリのモモ肉のローストです。
意外とクセが無く、淡白な味なので、ハーブソルトでシンプルに焼き上げてます。
皮もパリッと香ばしく。
  


ワカサギ

2010年03月13日

 ディアヴォロ at 20:38  | Comments(0) | 食材
今日はワカサギが入りました。
ちょっと小さいけれど、まるごとエスカベッシュで。
  


今から帰宅

2010年03月13日

 ディアヴォロ at 02:15  | Comments(0) | 独り言
今から帰宅します。
明日のメニューを考えつつ…。
いまいちピンとくる物が浮かばない。
食材と相談です。
  


予定通りニョッキ

2010年03月10日

 ディアヴォロ at 23:32  | Comments(2) | 料理
予定通りニョッキを作りました。
モチモチとした食感に仕上げてます。
ソースはヒヨコ豆入りのボロネーゼか、ゴルゴンゾーラのソースで。
  


明日の予定

2010年03月09日

 ディアヴォロ at 23:42  | Comments(4) | 独り言
明日は仕込みにちょっと余裕があるので、ニョッキを作る予定。

ありがちだけど、新ジャガのニョッキで。
  


寒い!

2010年03月09日

 ディアヴォロ at 18:30  | Comments(0) | 独り言
寒いです。
つい最近春近し、とか書いたのに…。
本格的な春のメニューも少し先送り。
今月いっぱいは、冬と春のメニューを半々ぐらいにしようかな?
  


そうだ!ニョッキを作ろう

2010年03月07日

 ディアヴォロ at 12:56  | Comments(0) | 独り言
久しぶりにニョッキを作ろうかと思ってます。
新ジャガがでてきてるので。
今週中にはなんとか。
  


ラザニア出来上がり

2010年03月05日

 ディアヴォロ at 22:45  | Comments(2) | 料理
昨日作ったボロネーゼソースを使って、ラザニア出来上がりです。
  


ボロネーゼ

2010年03月04日

 ディアヴォロ at 22:21  | Comments(0) | 料理
ボロネーゼを作りました。週末ご予約のお客様がラザニアをご希望なので。

赤ワインをきかせて、しっかりめの味に仕上げてます。
  


カレーを作る

2010年03月03日

 ディアヴォロ at 01:58  | Comments(2) | 独り言
まかないでカレーを作りました。
ありあわせシーフードカレーです。
ライスはお店に置いてないので、ホカ弁で買い出し。
  


メニューについて考える

2010年03月02日

 ディアヴォロ at 03:30  | Comments(2) | 独り言
当店は固定メニューが少なく日替わりの物が多いです。
で、メニューについて考える。
仕入れによって考えるんですが、けっこう悩みます。取り合わせ、値段、バランスetc…。
う―ん悩む。
  


雨降り

2010年03月02日

 ディアヴォロ at 00:15  | Comments(0) | 独り言
雨です。
雨が降ると、お客さんが少ない事が多いです。

でも一雨ごとに暖かくなってきてる気がします。
春近し。
春のメニューも考えなくては!