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良い年をお迎えください
朝から凄い雪でしたね。
1年が過ぎるのは、早いもので、もう、大晦日ですね。
雪の大晦日なんて、久し振りではないのかなぁ
道路の凍結が少し気になります
夜が明ければ、新しい一年の始まりですね。
皆様の、去り行く一年が、良い年でありました事と、
来る年の一年も、良い年に成りますように
店を始めてからは、大晦日も、元旦も関係なく、仕事の私です。
家族揃っての年越しには、参加できません・・・。
今年も、店で一人の「年越しそば」で、新年を迎えます

去年は『きつね』だったので・・・
今年は『たぬき』にしてみました(^O^) (^^ゞ
1年が過ぎるのは、早いもので、もう、大晦日ですね。
雪の大晦日なんて、久し振りではないのかなぁ
道路の凍結が少し気になります

夜が明ければ、新しい一年の始まりですね。
皆様の、去り行く一年が、良い年でありました事と、
来る年の一年も、良い年に成りますように

店を始めてからは、大晦日も、元旦も関係なく、仕事の私です。
家族揃っての年越しには、参加できません・・・。
今年も、店で一人の「年越しそば」で、新年を迎えます

去年は『きつね』だったので・・・
今年は『たぬき』にしてみました(^O^) (^^ゞ
まかない
スパークリングワイン
もうすぐ、クリスマスですね。
クリスマスの飲み物と言えば・・・シャンパン!と言う事で、
イタリアのシャンパン(スパークリングワイン)の紹介を少し。
イタリアでは、スパークリングワインの事を、スプマンテと言います。
フランスの物より、安価ですが、
決して、味が劣るものではありません。

右から
フェッラーリ ブリュット
ピノ シャルドネ スプマンテ
天使のアスティ
好みは其々ですが、どれも、美味しいです。
ちなみに・・・ドイツ産のものは、ゼクト
スペイン産のものは、カヴァと言います。
フランスのシャンパーニュ地方の物のみ、シャンパンと言います。
クリスマスの飲み物と言えば・・・シャンパン!と言う事で、
イタリアのシャンパン(スパークリングワイン)の紹介を少し。
イタリアでは、スパークリングワインの事を、スプマンテと言います。
フランスの物より、安価ですが、
決して、味が劣るものではありません。
右から
フェッラーリ ブリュット
ピノ シャルドネ スプマンテ
天使のアスティ
好みは其々ですが、どれも、美味しいです。
ちなみに・・・ドイツ産のものは、ゼクト
スペイン産のものは、カヴァと言います。
フランスのシャンパーニュ地方の物のみ、シャンパンと言います。
パセリ
パセリは好きですか?
独特の味が、好き・嫌いの分かれるところなのかも知れませんね。
「パセリ」で、大切な、忘れられない事があります。
盛り付けをしてる私に、先輩が言った一言です。
『パセリで、料理をごまかすなよ』
そう言いたくなる様な使い方をしてたんでしょうね。
そんなもんかな~
その時は、そう思ったくらいでした・・・・まだ、若かった頃の事です。
今でも、パセリを見ると、先輩のその言葉を思い出しています。
私には、「忘れられない、いい言葉」なのです。
レタスも、色んな種類がありますね。
弁当
弁当を作ってみました
ズワイガニ・真エビを使ったエスカベッシュ
合鴨のローストには、木の子を添えてみました
チーズと豚フィレ肉はコトレッタに
フチッタータの中には、ジャガ・たまねぎ・パプリカ等が入ってます
ひよこ豆はサラダにしました。
そして、イタリアパンとデザートにケーキ
弁当作りも、楽しいものでした。