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暇な5月

2012年05月17日

 ディアヴォロ at 21:57  | Comments(0)
経験上、覚悟はしていたものの、暇過ぎる!

まぁそれはそれとして、写真はイタリアビールです。
イタリアってあまりビールのイメージは無いと思いますが、以外と色々あったりします。
  


今日のワイン

2012年04月30日

 ディアヴォロ at 19:22  | Comments(0) | ワイン
ニーノ・ネグリ
"カ・ブリオーネ"テッラッツェ・レティケ・ディ・ソンドリオ

北イタリア、ロンバルディアの白ワインです。

ブドウ品種はソーヴィニヨン、シャルドネ、キアヴェンナスカ。

特徴的なのは、キアヴェンナスカを使ってあるてんです。

キアヴェンナスカとは、ネッビオーロの別名で、本来バローロ等の赤ワインに使われるブドウです。

このブドウを使っている白ワインは僕も初めて見ました。
  


G.W

2012年04月29日

 ディアヴォロ at 18:08  | Comments(0) | 独り言
ゴールデンウィークに入りましたね。

いろんな所に出かける人も多いと思いますが、僕はいつも通りの生活です。

お店も通常営業してます。
毎年けっこうヒマなゴールデンウィーク。

少しでもお客さんが来てくれたら嬉しいんだけど…。
  


今日のワイン

2012年04月09日

 ディアヴォロ at 22:00  | Comments(0) | ワイン
ピオ・チェザーレ バルベーラ・ダルバ

北イタリア、ピエモンテの赤ワインです。

ブドウ品種はバルーベラ

熟した果実の香りと、ヴァニラやシナモンの風味も感じられます。

力強く広がりもあり、余韻長く感じられるフルボディタイプのワインです。
  


またまた弁当

2012年04月06日

 ディアヴォロ at 18:40  | Comments(0)
画像が暗いけど、今日の弁当です。

別途パンとデザートが付いてます。
  


また弁当を作る

2012年03月02日

 ディアヴォロ at 18:02  | Comments(0) | 料理
また弁当を作りました。

地味に見えて、実はけっこう豪華。
  


ちりめんキャベツ

2012年03月01日

 ディアヴォロ at 00:45  | Comments(4) | 食材
春なので、ちりめんキャベツ。

加熱すると甘味が増して美味しいです。

煮込みや、ボイルしてバーニャカウダソースを添えて出そうかなと思ってます。
  


弁当を作る

2012年02月14日

 ディアヴォロ at 22:19  | Comments(0)
今回の弁当はこんな感じ。
  


本日のワイン

2012年02月12日

 ディアヴォロ at 23:19  | Comments(0) | ワイン
マッツェイ・ジゾラ・ジゾラ

マッツェイ家は元々キャンティ・クラシコでワインの生産を行っていますが、2003年よりシチリアでもワイナリーを手掛けています。
シチリアの土着品種ネロ・ダヴォラで造られた赤ワインで、バランスがよく果実味溢れるワインです。



  


気が付けば2月

2012年02月07日

 ディアヴォロ at 04:28  | Comments(0) | 独り言
気が付けばもう2月です。

けっこう暇です。

う〜ん頑張らねば。

ちなみに今週末ぐらいから、リードヴォを出す予定です。
  


今年も…

2011年12月31日

 ディアヴォロ at 23:58  | Comments(0)
今年ももう終わりですね。
お店で五年連続で、どん兵衛を食べて年越しです。

来年が実りある年になります様に…。
  


完成

2011年12月31日

 ディアヴォロ at 17:09  | Comments(0) | 料理
おせち完成。
  


只今…

2011年12月31日

 ディアヴォロ at 02:28  | Comments(0)
只今おせちの仕込み中。
  


本日のワイン

2011年12月19日

 ディアヴォロ at 22:29  | Comments(0) | ワイン
「プルノット・ロエロ・アルネイス」

北イタリア、ピエモンテの白ワイン。

葡萄品種はアルネイス。

グレープフルーツやレモン等の柑橘系爽やかな風味が感じられ、その中にも蜂蜜の様な甘味がほんのりとある感じ。

けっこうしっかりめの味わいなので、ワイン単体としても料理合わせても楽しめるかと思います。
  


円高って言うけど・・。

2011年12月08日

 ディアヴォロ at 06:00  | Comments(0) | 食材
写真はフランス産のフォアグラなんですけど、高い!
なんとか値段は頑張ろうと思ってるんですけど、円高って何処の世界の話って感じです。
ワインを始め、食材や調味料等、外国産の物を色々と仕入れるんですが、円高の影響で、安くなるどころかむしろ高くなってる気が…。

ワインも全然安くなってないし…。

  


お弁当

2011年11月18日

 ディアヴォロ at 02:28  | Comments(0) | 料理
数日前ですが、お客様にご注文いただいてお弁当を作りました。

お弁当は意外と制約があります。

冷めた状態で美味しいのは勿論の事、生物は使えないですし、ソース類もなるべく使わない様にしています。

ご飯の代わりにパンをつけるので、当然弁当箱のご飯を入れるスペースにもおかずを入れる事になっちゃいます。


  


ノヴェッロ入荷しました

2011年11月07日

 ディアヴォロ at 02:38  | Comments(0) | ワイン
ノヴェッロ入荷しました。
数に限りがあるので、興味がある方はお早めに!
  


本日のパスタ

2011年10月28日

 ディアヴォロ at 00:13  | Comments(0) | 料理
ポルチーニ茸と鶏肉のトマトソース。

赤くないトマトソースのパスタです。
  


本日のワイン

2011年10月22日

 ディアヴォロ at 01:47  | Comments(0) | ワイン
アンティノリ・ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ

ウンブリア州産の白ワインです。

ブドウ品種はシャルドネ。
「スーパートスカーナ」を生み出した事で有名な、アンティノリ家が造る白ワインです。

優しくフルーティーな香りとスッキリとした果実味、酸味のバランスが良い感じ。

シャルドネらしいシャルドネっといった感じのワインです。
  


カタルーニャ豚

2011年10月16日

 ディアヴォロ at 23:17  | Comments(0) | 食材
カタルーニャ豚です。

カタルーニャ地方で生産されている豚です。

イベリコ豚や、以前紹介したマンガリッツァよりも、個人的にはこっちの方が好きかも。

味や香りがしっかりあって、シンプルなグリルやローストはもちろん、強めのバルサミコソースなんかと合わせてもよし。

これからの季節はラグー(煮込み)なんかも美味しいです。