スポンサーサイト
本日のパスタ
本日のパスタ
本日のパスタ

新タマネギの甘さとアンチョビの塩味が良くあいます。
シンプルだけど美味しいです。
普通のタマネギで作っても美味しくないので、新タマネギがある季節だけしか作らないパスタです。
本日のメニュー

定番のリゾットですけど意外と人気です。
リゾットは、ご注文をいただいてから生米の状態の物を調理し始めるので、20分程時間がかかります。
本日のドルチェ
ランチのパスタ2

アサリ、タケノコのどちらも旬ですね。
アサリの旨みと新タケノコの食感、香りが良。
ランチのパスタ

春キャベツが美味しい季節なので。
アンチョビを入れるのがポイント。
ちなみにランチのパスタは三種類の中から選べます。
オッソ・ブーコ完成形

最終的に古典的なものではないレシピで作りました。この料理は骨髄も食べます。
食べ終わったお皿には、オッソ・ブーコ(穴の空いた骨)だけが残ります。
フォカッチャ

以外と簡単に出来ます。
毎日ではないですけど、これからちょくちょく出す予定です。
今日の料理

骨付きのスペアリブの煮込みです。
赤ワインをきかせてあります。
ソースはなめらかではなく、ゴツゴツとした田舎料理っぽい感じで。
付け合わせには新ジャガと、ジリというショートパスタを。
本日のパスタ

旬のホタルイカとアスパラガスをシンプルなニンニク、トウガシ、オリーブオイルのソースで。
ボッタルガ(イタリア産カラスミ)の風味がポイント。
本日の料理

ホロホロドリのモモ肉のローストです。
意外とクセが無く、淡白な味なので、ハーブソルトでシンプルに焼き上げてます。
皮もパリッと香ばしく。
予定通りニョッキ

モチモチとした食感に仕上げてます。
ソースはヒヨコ豆入りのボロネーゼか、ゴルゴンゾーラのソースで。
ラザニア出来上がり
ボロネーゼ

赤ワインをきかせて、しっかりめの味に仕上げてます。
本日のパスタ
今日の料理
お弁当
冷たいデザート

ブラッドオレンジのグラニテです。
イタリアのシチリア島産ブラッドオレンジを使ってます。
サッパリとした後口でコース料理のデザートにもオススメです。
完成です

(グラタンばかりつづいてますが、寒いんで…。)
白ワインをきかせています。