スポンサーサイト
寒い!
寒いです。
つい最近春近し、とか書いたのに…。
本格的な春のメニューも少し先送り。
今月いっぱいは、冬と春のメニューを半々ぐらいにしようかな?
つい最近春近し、とか書いたのに…。
本格的な春のメニューも少し先送り。
今月いっぱいは、冬と春のメニューを半々ぐらいにしようかな?
そうだ!ニョッキを作ろう
カレーを作る

ありあわせシーフードカレーです。
ライスはお店に置いてないので、ホカ弁で買い出し。
メニューについて考える
当店は固定メニューが少なく日替わりの物が多いです。
で、メニューについて考える。
仕入れによって考えるんですが、けっこう悩みます。取り合わせ、値段、バランスetc…。
う―ん悩む。
で、メニューについて考える。
仕入れによって考えるんですが、けっこう悩みます。取り合わせ、値段、バランスetc…。
う―ん悩む。
雨降り
雨です。
雨が降ると、お客さんが少ない事が多いです。
でも一雨ごとに暖かくなってきてる気がします。
春近し。
春のメニューも考えなくては!
雨が降ると、お客さんが少ない事が多いです。
でも一雨ごとに暖かくなってきてる気がします。
春近し。
春のメニューも考えなくては!
ローズマリー

2年程前、枝を一本さしといただけなんですがここまで成長しました。
生命力が強い!
春近し
カレーが食べたい
とあるカレーが無性に食べたいです!
その名も「プーニムパッポンカリー」かなり昔あるお店で食べたのですが、けっこう好きな味でした。
ある料理の本にその名前がでてたので、久々に食べたくなりました。
ただ佐賀にはこれが食べれるお店が無い!
食べれるお店探してます。
その名も「プーニムパッポンカリー」かなり昔あるお店で食べたのですが、けっこう好きな味でした。
ある料理の本にその名前がでてたので、久々に食べたくなりました。
ただ佐賀にはこれが食べれるお店が無い!
食べれるお店探してます。
そういえば…
そういえば2、3日前に福岡に行くって書きましたよね。
マリンメッセに行ってました。
飲食店むけの展示会があったもので。
写真を撮ろうと思っていたのですが、すっかり忘れてました(笑)
なので会場の光景はご想像にお任せします!
マリンメッセに行ってました。
飲食店むけの展示会があったもので。
写真を撮ろうと思っていたのですが、すっかり忘れてました(笑)
なので会場の光景はご想像にお任せします!
眠れぬ夜は…
1.TVを見る。
2.DVDを見る。
3.本を読む。
4.携帯をいじる。
大体どれか。
他には考え事をしてます。メニュー、ワイン、食材etc…。
たまには気分転換したいんですけれど。やる事が思い付きません…。
2.DVDを見る。
3.本を読む。
4.携帯をいじる。
大体どれか。
他には考え事をしてます。メニュー、ワイン、食材etc…。
たまには気分転換したいんですけれど。やる事が思い付きません…。
もうすぐバレンタイン
もうすぐバレンタインですね。
チョコをもらう予定は無いですが…。
逆チョコもアリかな?と思いつつ、感謝の気持ちを込めてお客様になにかチョコレートを使ったお菓子をプレゼントしようかと思ってます。
誰かくれる人がいれば嬉しいんですけどね(笑)
チョコをもらう予定は無いですが…。
逆チョコもアリかな?と思いつつ、感謝の気持ちを込めてお客様になにかチョコレートを使ったお菓子をプレゼントしようかと思ってます。
誰かくれる人がいれば嬉しいんですけどね(笑)
蒸し暑い

なのでアイスを買いました。
季節的に苺!
それにしても2月とは思えない暑さ。
明日は冷たいデザートでも作ろうかと思っています。
試作
最高の料理
いろんな考えがあると思いますが、僕が考える最高の料理とは…
100人の人が食べて100人全員が美味しいと思ってくれる料理の事です。
人種、性別、年齢を問わず100人全員が美味しいと思って食べてくれれば素晴らしい事だと思います。
その域にいくはまだまだ修行がたりませんが…。
恐らく一生かかってもとどかない領域だとは思いますが、出来る限りたくさんの人に美味しいと思ってもらえる料理を造れる様に成るために、頑張りたいと思っています。
100人の人が食べて100人全員が美味しいと思ってくれる料理の事です。
人種、性別、年齢を問わず100人全員が美味しいと思って食べてくれれば素晴らしい事だと思います。
その域にいくはまだまだ修行がたりませんが…。
恐らく一生かかってもとどかない領域だとは思いますが、出来る限りたくさんの人に美味しいと思ってもらえる料理を造れる様に成るために、頑張りたいと思っています。
ふと思い出す
たまに他の調理師の方が造った物が食べたくなります。
そんな時思い出すのがちょっと昔後輩、同期、僕の3人で食事に行った時の事。
運ばれて来た料理を少しずつ食べては「コレあの調味料使ってるよね?」とか、「このやり方いいよね」とかアレコレ話しながら食べる僕と同期。
それを見ていた後輩が一言「そんな食事の仕方で楽しいですか?」
どうやらはたから見てると奇妙な光景らしい。
確かに楽しむよりは、分析するのに夢中の2人。
職業病なのか?
そんな時思い出すのがちょっと昔後輩、同期、僕の3人で食事に行った時の事。
運ばれて来た料理を少しずつ食べては「コレあの調味料使ってるよね?」とか、「このやり方いいよね」とかアレコレ話しながら食べる僕と同期。
それを見ていた後輩が一言「そんな食事の仕方で楽しいですか?」
どうやらはたから見てると奇妙な光景らしい。
確かに楽しむよりは、分析するのに夢中の2人。
職業病なのか?
ランチ
明日のランチメニューを考え中。
ランチは基本的に3種類です。
セット、ランチ、コース。
食材どうしの取り合わせ、それに合わせるソース、コースだったら料理どうしの組み立てなど。
なるべく変化をつける様にしてます。
明日は何を提供しようかな?
ちなみにランチは日曜、火曜、木曜の週3日の営業になってますので宜しくお願いします!
ランチは基本的に3種類です。
セット、ランチ、コース。
食材どうしの取り合わせ、それに合わせるソース、コースだったら料理どうしの組み立てなど。
なるべく変化をつける様にしてます。
明日は何を提供しようかな?
ちなみにランチは日曜、火曜、木曜の週3日の営業になってますので宜しくお願いします!
日々勉強
イタリアワインはややこしい。
正直何コレ?っていうのが未だにあったりします。
ブドウの種類だったり生産者だったり…。
あと生産地区の違いで違ったりもします。
料理と共に勉強の日々です。
正直何コレ?っていうのが未だにあったりします。
ブドウの種類だったり生産者だったり…。
あと生産地区の違いで違ったりもします。
料理と共に勉強の日々です。
最近…
最近けっこうマメに書き込めていると思います。
その理由は…携帯変えました!
8年ぶりぐらいに!
携帯から書き込めるので、チョコチョコと書く様になりました。
ただ携帯の進化に完全に取り残されている…。
使いこなすのに苦戦中です(笑)
その理由は…携帯変えました!
8年ぶりぐらいに!
携帯から書き込めるので、チョコチョコと書く様になりました。
ただ携帯の進化に完全に取り残されている…。
使いこなすのに苦戦中です(笑)
腰痛
実は4年程前からヘルニア持ちです。
ひどい時には、まったく起き上がれずトイレに行くのにほふく前進(笑)
最近その腰の調子があまりよろしくない。
ストレッチを入念にやらねは゛!
ひどい時には、まったく起き上がれずトイレに行くのにほふく前進(笑)
最近その腰の調子があまりよろしくない。
ストレッチを入念にやらねは゛!
地図

まだお店が殺風景だった頃、たまたま行ったワインの試飲会で発見!
強奪!じゃなくてちゃんとお願いしていただいてきました。
よく見るとその土地のワインの名前なんかも書いてあってけっこう気に入ってます。